Alligator rumored to have been Hitler's dies in Moscow Zoo

The alligator, "Saturn," was born in America.

Image
Alligator in Louisiana in May 1980
Alligator in Louisiana in May 1980
(Santi Visalli/Getty Images)
Last Updated:
May 24, 2020 - 5:31pm

The Facts Inside Our Reporter’s Notebook

Saturn, an alligator that is rumored to have been Adolf Hitler's pet, died Friday at the Moscow Zoo, at the age of around 84-years-old.

Born in America, the reptile was sent to the Berlin Zoo. It escaped in 1943 when the city was being bombed during World War II. Years later, British soldiers found the creature, and reportedly gave it to the Soviet Union.

"Almost immediately, the myth was born that he was allegedly in the collection of Hitler, and not in the Berlin Zoo," the zoo said according to a Google translation. "However, even if, purely theoretically, he belonged to someone - animals are not involved in war and politics, it is absurd to blame them for human sins," the zoo said.

УМЕР САТУРНУМЕР САТУРН Вчера утром наш миссисипский аллигатор Сатурн умер от старости. Ему было около 84 лет – крайне почтенный возраст. В дикой природе продолжительность жизни представителей этого вида – 30-50 лет. Сатурн прожил долгую и полную событий жизнь. Родился в США примерно в 1936 году. Почти сразу же был доставлен в Берлинский зоопарк, откуда сбежал после бомбардировки 23 ноября 1943 года. Как аллигатор провел дальнейшие 3 года – загадка. Известно лишь, что британские солдаты нашли его в 1946 году и передали СССР. В июле 1946 года Сатурн прибыл в Москву. Почти сразу родился миф о том, что он якобы был в коллекции Гитлера, а не в Берлинском зоопарке. Однако даже если чисто теоретически он и принадлежал кому-то – животные не причастны к войне и политике, абсурдно обвинять их в людских грехах. Московскому зоопарку выпала честь содержать Сатурна 74 года. Мы старались ухаживать за почтенным аллигатором максимально бережно и предупредительно. Он был разборчив в еде и отлично запоминал доверенных киперов, любил массаж щеткой, а если ему что-то не нравилось – мог разгрызть стальные хваталки для подачи корма и бетонные декорации. Сатурн для нас – это целая эпоха. В этом нет ни малейшего преувеличения. Он пришел после Победы – и встретил с нами ее 75-летие. Это большое счастье, что каждый из нас мог взглянуть ему в глаза, просто тихо побыть рядом. Он видел многих из нас детьми. Надеемся, что мы его не разочаровали. Память Сатурна будет увековечена в Дарвиновском музее.Posted by Московский зоопарк/Moscow Zoo on Saturday, May 23, 2020

 

Shop Our Store